税込価格: 3,240 円
北海道寿都町(すっつちょう)は道南日本海側に位置しています。北海道には厚岸(あっけし)、佐呂間(さろま)など有名なカキ産地がありますが、日本海側にはカキの産地は少なく、他の産地とは異なる味と旬の時季が特徴です。
とにかく、クセがなく旨味が強い、キレイな海で育った味がします。生牡蠣、蒸し牡蠣、焼牡蠣がオススメです!かきが嫌いだった人も食べられるほどです。
キレイな海とは聞こえは良いですが、栄養の少ない海なんです。透明な海は栄養が少ない証拠です。そんな海で牡蠣養殖!?と思われるかもしれません。
北海道寿都の海には2つの川が流れ込みます。これらの川は春になると、雪解け水を海へ運んでくれます。夏場の雨が少ない北海道では、雪解け水が山と海を繋げる大きな役割を果たしています。
川の上流は北海道でも名水として有名な羊蹄(ようてい)、京極(きょうごく)、ニセコ、黒松内(くろまつない)があり、これらが川の源として寿都の海に流れています。
そんな自然のめぐみ、名水によって育てられたのが、寿都の牡蠣です。
通常牡蠣の旬は冬から春ですが、ここ寿都では5月~7月に旬を迎えます。
短い期間ですが、北海道寿都の海で育った牡蠣を味わってみてください。
原材料名 | 真牡蠣(北海道寿都産) |
内容量 | 中サイズ 15個 |
賞味期限 | 発送日から5日 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下で保存) |
製造者 | 有限会社マルホン小西漁業 |
お問い合わせ先 |
有限会社マルホン小西漁業 北海道寿都郡寿都町字歌棄町有戸182番 0136-64-5028 |